Ортопеды-хирурги в Германии

Эндопротез тазобедренного сустав- индивидуальный подбор модели и материала для пациента

Эндопротез тазобедренного сустава- строение и материал

Строение тотального эндопротеза тазобедренного сустава- чашка (вертлужная впадина)с вкладышем, ножка и заменитель головки Строение тотального эндопротеза тазобедренного сустава-чашка (вертлужная впадина)с вкладышем, ножка и заменитель головки © Implantcast

Насколько важен материал и форма эндопротеза при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава?

Эндопротез тазобедренного сустава состоит из четырех компонентов:

  • чашки (вертлужного компонента)
  • закрепленного внутри вкладыша
  • ножки
  • головки тазобедренного сустава

Существует большое количество моделей эндопротезов тазобедренного сустава, т.к. идеальной модели нет. У каждой модели есть свои преимущества и недостатки. Для пациента важно, чтобы опытный врач индивидуально для каждого пациента подобрал модель. Стоимость и качество эндопротезов известных производителей является примерно одинаковым, но каждый врач после многих лет работы имеет свои предпочтения. Даже самая дорогая модель, если она будет установлена непрофессионально, стоять не будет, начнет расшатываться. Самое важное для пациента- это удостовериться в профессионализме врача. В "Центре эндопротезирования Gelenk-Klinik" работают только высококлассные специалисты, проводящие более 100 операций по эндопротезированию в год.

Чашка эндопротеза (вертлужный компонент)

Вкладыши эндопротеза тазобедренного сустава из керамики, полиэтилена, металла со специальным титановым покрытием золотого цвета Вкладыши эндопротеза тазобедренного сустава из керамики, полиэтилена, металла со специальным титановым покрытием золотого цвета © Implantcast

Чашка бесцементного эндопротеза состоит всегда из двух компонентов:

  • внешний металлический корпус
  • закрепленный внутри вкладыш

Вкладыш может быть изготовлен из керамики, пластика (полиэтилена) или металла

Модель, требующая цементирования, используется в ортопедической Gelenk-Klinik редко. Это, как правило, цельная система из пластика (например, полиэтилен / полиэтилена с или без наплавленного металла сетевой структуры).

Ножка эндопротеза тазобедренного сустава

Ножка стандартного тотального эндопротеза вставляется в костномозговой канал бедренной кости. За пределами кости остается конус, на который одевается головка эндопротеза. Ножка эндопротеза всегда состоит из титанового или кобальто-хромового сплава со специальным покрытием, способствующим быстрому врастанию в кость.

Головка бедренной кости эндопротеза

Головка бедренной кости эндопротеза насаживается на верхний конус ножки эндопротеза и скользит в чашке (вертлужной впадине).

Ножка бесцементного эндопротеза тазобедренного сустава Ножка бесцементного эндопротеза тазобедренного сустава © Implantcast

Такая скользящая пара трения может состоять из различных материалов с различной твердостью и текстурой поверхности. Сегодня наиболее часто используются комбинации керамики с пластиком, металла с пластиком и металл c металлом.

Отличие их состоит в склонности к стиранию и реакцией на внезапные пиковые нагрузки.

Каким способом происходит установка эндопротеза: Цементная и бесцементная фиксация эндопротеза

Существуют два метода фиксации-цементная и бесцементная.

Бесцементная фиксация эндопротеза

При бесцементной фиксации все части эндопротеза находятся непосредственно в контакте с костью. Поэтому поверхности протеза имеют специальное покрытие и обработаны таким образом, что эндопротез вростает в кость. Этот процесс называется "Остеоинтеграция". В качестве покрытия эндопротеза применяются специальные заменители кости, такие как гидроксиапатит и различные титановые сплавы. Все компоненты эндопротеза прессуются в кость по так называемой технике 'Press-fit-Technik'.

Этот процесс требует определенной подготовки поверхностей кости, соприкасающихся с эндопротезом.

  • Для установки ножки эндопротеза костномозговая полость бедренной кости вырезается специальными фрезами по форме эндопротеза. После этого ножка протеза впрессовывается в заранее подготовленную полость, что дает возможность быстро нагружать ногу после операции.
  • При установки чашки часто используются так называемая 'Press-fit' чашка. Она вбивается и как бы застряет в кости, т.к. по своей конструкции имеет большие размеры, чем соответствующее впадина. Винтовые чашки с самонарезающейся наружной резьбой, который вкручиваются в кость, в Gelenk-Klinik не применяются.

Цементная фиксация эндопротеза

Костный цемент получают путем смешивания во время операции жидкости и порошка с целью получения быстро затвердевающего пластика, который соединяет поверхность кости с компонентами протеза. В последние десятилетия этот метод цементирования значительно улучшился. До сих пор костный цемент был самым слабым звеном в цепи передачи энергии "протез-цемент-кость". Сегодня мы используем все технические возможности для оптимизации процесса и применяем "Вакуумный метод цементирования".

Цементная фиксация эндопротеза тазобедренного сустава Цементная фиксация эндопротеза тазобедренного сустава© Implantcast

Смешивание цемента осуществляется в специальном сосуде в вакууме, для чего используется специальный насос. Это уменьшает количество воздушных карманов в цементе в процессе затвердения и, следовательно, повышает прочность отвержденного костного цемента.

Перед нанесением костного цемента кость очищается с помощью импульсного лаважа. Он представляет собой орошающий насос, который под небольшим давлением постоянно впрыскивает воду в колпачок с крышкой. Из этого колпачка одновременно происходит откачивание воды с помощью отсоса. Загрязняющие вещества, такие как остатки крови, костные фрагменты и жировые фракции удаляются. Это позволяет улучшить контакт между поверхностью кости и поверхностью эндопротеза.

Кроме того, при цементировании ножки костномозговая полость бедренной закрывается снизу, поэтому цемент может быть введен под давлением без дополнительного попадания воздуха в подготовленную полость. Это достигается с помощью специального отсасывающего аппарата для удаления компонентов крови и воздуха из операционного поля.

Подбор вида эндопротеза: Какие эндопротезы тазобедренного сустава для каких пациентов?

Тип эндопротеза подбирается в зависимости от возраста пациента, анатомических особенностей строения сустава, массы тела, а так же желания самого пациента.

Наиболее важными критериями для выбора эндопротеза тазобедренного сустава являются:

  • возраст
  • образ жизни
  • профессия
  • причины возникновения заболевания
  • наличие аллергий

Пара трения керамика- керамика является наилучшей с точки зрения износа, т.к. керамика обладает высокой жесткостью и низким коэффициентом трения. Но керамика как и стекло является хрупким материалом. Так, при падении, что может случиться с каждым пациентом, возможно раскалывание эндопротеза на множество осколков, которые очень сложно удалить из тканей. Поэтому в Геленк-Клинике отдают предпочтение эндопротезам с парой трения керамика- высокополимерный полиэтилен . Во время производства полиэтилен подвергается специальному облучению, что придает ему особую прочность и, таким образом, значительно уменьшает коэффициент трения в такой паре и уменьшает вероятность раскалывания при ударе.

Пара трения металл-металл является также хорошей комбинацией, т.к. состоит из материала жесткого и небьющегося.

Пара трения металл-высокополимерный полиэтилен является более дешевой альтернативой.

После того, как врач и пациент определились с моделью эндопротеза, индивидуально подбирается форма и размер эндопротеза. Для этого пациенту делают специальные рентгеновские снимки, на основании которых происходит компьютерный подбор эндопротеза на основании банка данных с более чем 40 000 протезов.

В сложных случаях проводится заказ индивидуальных эндопротезов, учитывающих все особенности строения пациента.

В общем можно сказать: "Чем моложе пациент, тем важнее сохранение костной ткани." Особенно молодой пациент должен думать о том, какие варианты протезирования возможны в будущем, в случае расшатывания или изнашивания эндопротеза. Поэтому в большинстве случаев мы устанавливаем эндопротезы с укороченной ножкой, а молодым пациентам рекомендуем установку поверхностного эндопротеза по McMinn.
организация приезда

Dr med Thomas Schneider ортопед-хирург

Dr. Thomas Schneider
ортопед-хирург, специалист в области стопы, голеностопного и тазобедренного суставов, плеча

 

Д-р мед. Мартин Ринио (Martin Rinio), врач-специалист по ортопедии, хирургии и травмотологии Dr. Martin Rinio
Д-р мед. Мартин Ринио (Martin Rinio), врач-специалист по ортопедии, хирургии и травмотологии
медицинский запрос

Выберите сустав

Скелет
Боли в плече Боль в локте Рука и запястье Бедро spine Рука и запястье Стопа Боли в стопе Боли в колене

Ортопеды-хируруги

Ортопедическая клиника в Германии

Ортопедическая клиника
Gelenk-Klinik

ISO 9001:2008 Сертификат качества

Alte Bundesstrasse 29
D-79194 Gundelfingen
Германия

Tел.: +49-761 55 77 58 309
Мейл: info@ortoped-klinik.com

Отзывы

Ортопедическая Геленк-клиника

Google Maps for Gelenk-Klinik

Карта и маршрут

Карта и маршрут
Месторасположение Gelenk-Klinik

  • Расстояние до Базеля: 59 км (0:50ч)
  • Расстояние до Цюриха: 160 км (1:40ч)
  • Расстояние до Франкфурта: 260 км (2:20 ч)
  • Расстояние до Страсбурга: 83 км (1:00 ч)

Горячая линия

Наша горячая линия:

Тел.:+49-151 104 84 145
(Область: голеностоп,бедро,плечо)

Тел.:+49-761 557 75 8 309

info@ortoped-klinik.com

Центр эндопротезирования

Сертифицированный центр по эндопротезированию

Сертифицированный центр по эндопротезированию