Ортопеды-хирурги в Германии

Артроз (коксартроз): Какое лечение предотвращает износ тазобедренного сустава?

	Рентген тазобедренного сустава: слева показан здоровый сустав. Чётко видна суставная щель (стрела). Справа пациент с артрозом, вследствие износа хряща суставная щель сужена, происходит трение костей друг о друга. © Gelenk-Klinik Рентген тазобедренного сустава: слева показан здоровый сустав. Чётко видна суставная щель (стрела). Справа пациент с артрозом, вследствие износа хряща суставная щель сужена, происходит трение костей друг о друга. © Gelenk-Klinik

Артроз (коксартроз) тазобедренного сустава — это прогрессирующая форма износа суставного хряща. Дегенеративное заболевание бедра развивается как правило постепенно. Сначала боль в бедре почти не чувствуется. Только спустя некоторое время, вследствие потери хрящевой поверхности пациенты жалуются на боли и ограниченную подвижность. При помощи физиотерапии, упражнений на дому, изменения режима питания и снижения веса процесс развития болезни можно замедлить либо остановить полностью. На прогрессирующей стадии в Геленк Клинике в Германии проводят такие вмешательства как артроскопия тазобедренного сустава, пересадка хряща либо эндопротезирование.

Что такое коксартроз?

Тазобедренный сустав соединяет бедренную и тазовую кости. Суставная впадина (Acetabulum) окружает головку бедренной кости практически полностью. Для безболезненной и не подверженной трению подвижности предназначена хрящевая поверхность, которая покрывает эти элементы сустава. © Istockphoto Тазобедренный сустав соединяет бедренную и тазовую кости. Суставная впадина (Acetabulum) окружает головку бедренной кости практически полностью. Для безболезненной и не подверженной трению подвижности предназначена хрящевая поверхность, которая покрывает эти элементы сустава. © Istockphoto

Артроз тазобедренного сустава — это дегенеративное заболевание. Многие люди на протяжении всей жизни жалуются на боль в бедре по причине артроза. Коксартроз является наиболее распространённой формой. Опережает его лишь артроз коленного сустава.

Симптомы появляются только при сильном повреждении хрящевой поверхности. Клинические исследования, а также рентгеновские снимки помогают врачам с точностью поставить диагноз. Сначала — это заболевание хряща. На прогрессирующих стадиях коксартроза повреждаются связки, костные структуры, суставная капсула, синовиальная оболочка и мышцы. В таких случаях медики говорят об остеохондрозе тазобедренного сустава.

Артроз является главной причиной замены сустава на искусственный. Эндопротезирование тазобедренного сустава проводится более 200.000 раз в год.

Кто болеет артрозом тазобедренного сустава?

В определённой степени функции бедра с годами становятся хуже у всех. Сначала это нормально и не требует специального лечения. Однако у большинства пациентов артроз тазобедренного сустава появляется после 50-ти лет. Ортопеды Геленк Клиники предлагают лечение только в том случае, если эластичность и подвижность тазобедренного сустава значительно ниже возрастных ожиданий.

Факторы риска коксартроза:
  • возраст выше 55-ти лет
  • женский пол
  • кавказское происхождение
  • лишний вес
  • профессиональные спортсмены и рабочие

Не только возраст, но и такие факторы как перелом шейки бедра либо дисплазия тазобедренного сустава, могут спровоцировать развитие артроза.

У женщин данное заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Видимо, существуют определенные причины, усиливающие дегенерацию суставного хряща в тазобедренном суставе в период менопаузы. При этом, собственный вес является наиболее важным и контролируемым фактором риска.

Симптомы: Какая боль появляется при артрозе тазобедренного сустава?

Здоровый тазобедренный сустав окружен упругой и эластичной суставной капсулой из соединительной ткани. Суставная капсула выравнивает головку бедренной кости в вертлужной впадине. Таким образом она способствует стабильности сустава под нагрузкой и во время движения. После удаления суставной капсулы и до её регенерации существует опасность вывихов. © Gelenk-Klinik Здоровый тазобедренный сустав окружен упругой и эластичной суставной капсулой из соединительной ткани. Суставная капсула выравнивает головку бедренной кости в вертлужной впадине. Таким образом она способствует стабильности сустава под нагрузкой и во время движения. После удаления суставной капсулы и до её регенерации существует опасность вывихов. © Gelenk-Klinik

На прогрессирующей стадии износа суставного хряща усиливается боль в бедре. Кроме того, значительно снижаются подвижность и физическая выносливость.

Симптомы артроза тазобедренного сустава:
  • Боль в бедре и в паховой области
  • Боль в колене
  • Боль в тазобедренном суставе по утрам
  • Боль, зависящая от степени нагрузок
  • Боль в состоянии покоя и в ночное время
  • Неподвижность
  • Болезненное вращение нижних конечностей вокруг своей оси
  • Хромота
  • Уменьшение расстояний ходьбы
  • Крепитирующие хрипы (крепитация)
  • Боль в мышцах и в пояснице
При сильном износе хрящевой поверхности, в тазобедренном суставе образуются костные наросты, вызывающие его неподвижность. Остеофиты появляются на головке бедренной кости и на вертлужной впадине (красный цвет). Артроз прогрессирует. На ранней стадии проводится артроскопия. © Istockphoto При сильном износе хрящевой поверхности, в тазобедренном суставе образуются костные наросты, вызывающие его неподвижность. Остеофиты появляются на головке бедренной кости и на вертлужной впадине (красный цвет). Артроз прогрессирует. На ранней стадии проводится артроскопия. © Istockphoto

Причины боли

Зачастую наблюдается совпадение симптомов и признаков заболеваний из различных областей. Особенно при ревматических заболеваниях симптомы должны быть тщательно исследованы и изучены.

Артроз бывает первичным и вторичным. Если причины не установлены, то речь идёт о первичном (идиопатическом) артрозе тазобедренного сустава. Вторичный остеоартроз имеет явную причину. Как правило заболевание развивается при нарушениях обмена веществ, эндокринных патологиях, после травм, воспалительных процессов, а также как следствие некроза головки бедренной кости, болезни Кёнига и болезни Пертеса.

Диагноз может быть поставлен на основании жалоб, клинических обследований ортопедов, а также с помощью рентгеновских снимков. Жалобы, возникающие в процессе развития болезни значительно снижают качество жизни пациента и требуют лечения.

За последние годы исследованию артроза тазобедренного сустава уделялось немало внимания. Клинические специализации врачей Геленк Клиники также улучшаются. Это помогает переквалифицировать первичный артроз во вторичный и таким образом начать своевременное лечение.

Как проводится диагностика?

Клиническое обследование в Геленк Клинике в Германии у специалистов по лечению заболеваний тазобедренного сустава помогает установить первые признаки артроза. При этом заболевании пациент ощущает боль в ноги при её вращении вокруг собственной оси. © Gelenk-Klinik Клиническое обследование в Геленк Клинике в Германии у специалистов по лечению заболеваний тазобедренного сустава помогает установить первые признаки артроза. При этом заболевании пациент ощущает боль в ноги при её вращении вокруг собственной оси.© Gelenk-Klinik

Опытный врач способен определить стадию артроза получив информацию о симптомах пациента. Как правило пациенты жалуются на боль в бедре в состоянии покоя, в начале движений, а также на снижение физической активности.

Кроме того, проводятся лабораторные исследования, сонография (УЗИ), рентген, а также МРТ.

Рентген отвечает на следующие вопросы:
  • Сужена ли суставная щель?
  • Имеются ли деформации головки бедра и суставной впадины?
  • Склерозирована ли кость, находящаяся под хрящом?
  • Не разрушены ли костные структуры над напиленными жидкостью полостями (ганглионарная киста)?
  • Появились ли свободные суставные тела
  • Отделились ли костные элементы из областей, пораженных некрозом вблизи суставной поверхности?
  • Расширяется ли кость в тазобедренном суставе за счет шиповидных наростов (остеофитов)?

МРТ обследование показывает структуру суставного хряща, состояние связок и мягких тканей, травмы мягких тканей (напр. разрыв суставной губы), отёки костного мозга и ущемления нервов.

Как предотвратить артзроз тазобедренного сустава?

Одним из самых важных методов предотвращения артроза тазобедренного сустава является профилактика. Прежде всего это скрининг таких деформаций бедра как импинджмент синдром и дисплазия. В зависимости от возраста пациента проводится консервативное либо хирургическое лечение.

Методы профилактики артроза тазобедренного сустава:
  • Правильное питание: много зелёных овощей и меньше красного мяса
  • Суставосохраняющие виды спорта (езда на велосипеде, плавание)
  • Отказ от алкоголя и курения
  • Забота о собственном здоровье - своевременное обращение к врачу
  • Движение: даже в офисе вытяните или покачайте ногу
  • Набор мышечной массы
  • Не поднимать тяжести
  • Не принимайте болеутоляющие препараты на протяжении долгого времени - они негативно воздействуют на соединительную ткань в суставном хряще
  • Тепловые процедуры, щелочные компрессы
  • Подходящая обувь с амортизирующей подошвой

Лечение коксартроза

Лечение артроза бедра в основном направлено на облегчение боли, избежание возможных воспалений и сохранение подвижности.

На раннем этапе болезни пациент может сам влиять на ход ее развития. Очень важную роль при этом играет выполнение рекомендаций по изменению ежедневных привычек. Целью является разумное распределение нагрузок на сустав при занятиях спортом и на работе, гимнастика, направленная на укрепление мышц и сохранение подвижности. В частности, снижение избыточного веса в значительной мере способствует улучшению состояния тазобедренного сустава: даже уменьшение массы тела на 5кг снижает риск заболевания артрозом почти на 50%!

Очень хорошие результаты достигаются при Orthokin терапии, при которой собственные имунные белки действуют непосредственно в пострадавших участках и задерживают разрушение хряща.

На продвинутых стадиях заболевания применяются только оперативные меры. Локально ограниченные повреждения хряща возможно удалить с помощью артроскопии бедра.

На сегодня новаторским способом восстановления небольших повреждений хряща является пересадка сфероидов. Для этого достаются собственные клетки хряща из зон сустава с минимальной нагрузкой и затем выращиваются в специальной лаборатории. Клетки выращиваются в форме сферы и могут быть затем артроскопически имплантированы в поврежденное место.

Корректировка оси деформированного сустава- остеотомия- при ограниченном повреждении хряща может значительно уменьшить механические нагрузки.

При запущенных формах болезни проводится эндопропротезирование бедра. Здесь, в зависимости от размера ущерба, пострадавшего региона и возраста пациента - используется либо поверхностный протез McMinn(протезирование головки бедра) или тотальный эндопротез. Современные материалы и новые минимально- инвазивные хирургические методы обеспечивают минимальный стресс и хорошие долгосрочные результаты. Благодаря искусственному суставу восстанавливаются исходные функции бедра и исчезают боли.

Dr med Thomas Schneider ортопед-хирург

Dr. Thomas Schneider
ортопед-хирург, специалист в области стопы, голеностопного и тазобедренного суставов, плеча

 

Д-р мед. Мартин Ринио (Martin Rinio), врач-специалист по ортопедии, хирургии и травмотологии Dr. Martin Rinio
Д-р мед. Мартин Ринио (Martin Rinio), врач-специалист по ортопедии, хирургии и травмотологии
медицинский запрос

Ортопеды-хируруги

Ортопедическая клиника в Германии

Ортопедическая клиника
Gelenk-Klinik

ISO 9001:2008 Сертификат качества

Alte Bundesstrasse 29
D-79194 Gundelfingen
Германия

Tел.: +49-761-79117-218
Мейл: info@ortoped-klinik.com

Отзывы

Ортопедическая Геленк-клиника

Карта и маршрут

Карта и маршрут
Месторасположение Gelenk-Klinik

  • Расстояние до Базеля: 59 км (0:50ч)
  • Расстояние до Цюриха: 160 км (1:40ч)
  • Расстояние до Франкфурта: 260 км (2:20 ч)
  • Расстояние до Страсбурга: 83 км (1:00 ч)

Горячая линия

Наша горячая линия:

Тел.:+49-151 104 84 145
(Область: голеностоп,бедро,плечо)

Тел.:+49-761 557 75 8 309

info@ortoped-klinik.com

Центр эндопротезирования

Сертифицированный центр по эндопротезированию

Сертифицированный центр по эндопротезированию