Локтевой сустав участвует в каждом движении руки: хватание, метание, опора, удар и подъём тяжестей не возможны без здорового локтя. Поэтому, боли в локте ограничивают повседневную жизнь и работоспособность пациента и не дают ему возможность заниматься спортом как раньше. Локтевой сустав не прост по строению: Одновременно локтевой сустав совершает движения "вверх" и "вниз", как шарнир. Он также может вращаться вокруг своей оси. Из этого следует, что локоть постоянно задействован во всех скоординированных движениях руки. Локтевой сустав образуют три кости: Плечевая кость (Humerus) и две кости предплечья - локтевая кость (лат. ulna) и лучевая кость (лат. radius). Что может произойти в этом сложном суставе?
PD Dr. med. habil. Bastian Marquaß | Приват-доцент, д-р. мед. наук Бастиан Маркас, врач-специалист в области ортопедии и спортивной медицины
Приват-доцент, д-р. мед. наук Маркас является врачом-специалистом в области ортопедии и хирургии при несчастных случаях, специализированной хирургии при несчастных случаях и спортивной медицины в ортопедической клинике суставов Гундельфинген.
В оперативной хирургии приват-доцент, д-р. мед. наук Маркас специализируется в операциях коленного сустава, операциях плечевого сустава и операциях локтевого сустава.
Он является членом Комитета по лечению хрящевой ткани и операциям на мениске в Объединении по артроскопии (AGA).
С 2014 приват-доцент д-р мед. наук Маркас является доцентом по ортопедии и хирургической помощи при несчастных случаях в университете Лейпцига.
В научно-исследовательской деятельности приват-доцента д-ра мед. наук Маркаса центральное место занимает лечение дефектов хрящевой ткани.
Наиболее частой причиной болей локтевого сустава является ограничение его подвижности, связанное с образованием свободных суставных тел.
Свободное суставное тело - это небольшой элемент хряща либо кости, ограничивающий естественные движения в суставе путем защемления в суставной щели.
Данное заболевание поражает локтевой сустав не так часто, как другие суставы.
Локтевой сустав, как и любой другой сустав человеческого тела, можно обследовать и прооперировать методом атроскопии. Обследование проводится через небольшой надрез при помощи 2,7-миллиметровой оптической системы.
Этот метод уже хорошо зарекомендовал себя при исследовании коленных суставов. Отличие в случае с локтевым суставом заключается в его комплексной структуре, которая достаточно сложна для оперативного эндоскопического доступа.