Ортопеды-хирурги в Германии

Поверхностный эндопротез тазобедренного сустава (Birmingham или McMinn эндопротезы)

Информация: поверхностный эндопротез тазобедренного сустава (McMinn)

  • Длительность пребывания в клинике: 5 дней
  • Стационарная или амбулаторная реабилитация в Германии: 10 -14 дней
  • Самое раннее время отлета домой: 10-12 дней
  • Послеоперационный контроль: рентгеновские снимки через 6 месяцев после операции, затем через 12 месяцев
  • Продолжительность нетрудоспособности: 6 недель
  • Стоимость операции: 16.700 евро
Поверхностный эндопротез тазобедренного сустава  (Birmingham или McMinn) Поверхностный эндопротез тазобедренного сустава (Birmingham или McMinn) © Viewmedica

Д-р мед. Томас Шнайдер,специалист в области тазобедренного сустава.

Принцип зубной коронки

При эндопротезировании поверхностным эндопротезом происходит замена протезом только поверхности головки тазобедренного сустава, а не ее полное удаление вместе с шейкой - как при полном эндопротезировании тазобедренного сустава. Этот процесс похож на покрытие зуба коронкой и сохраняет намного больше кости по сравнению со стандартными протезами.

Феномен забытого сустава (Forgotten Hip)

Поверхностный протез соответствует по своей величине размеру природной головки: движения сустава воспринимаются как естественные и риск выпадения головки искусственного сустава является значительно ниже, чем при полном протезировании тазобедренного сустава (эндопротезировании). Многие пациенты часто забывают, что у них искусственный тазобедренный сустав. В научном языке это достаточно часто наблюдаемое явление называется 'forgotten hip'.

Протезирование тазобедренного сустава по McMinn.

Как мы имплантируем поверхностный эндопротез по McMinn?

Расположение поверхностного эндопротеза тазобедренного сустава в тазобедренном суставе. Расположение поверхностного эндопротеза тазобедренного сустава в тазобедренном суставе. Операция по методу McMinn © Implantcast

При имплантации поверхностного эндопротеза головка бедренной кости не приносится в жертву, а сохраняется. Её поверхность подготавливается таким образом, что на неё может быть надета металлическая крышка точно такого же размера. Искусственная вертлужная впадина, которая также имеет металлическую поверхность скольжения, садится в кость специальным прессфит-методом без применения цемента. Это так называемое соединение со скольжением металла по металлу, которое клинически отлично зарекомендовало себя на протяжении последних 10 лет. Однако, в настоящее время еще нет долгосрочных результатов применения этих протезов на протяжении 20 лет или более, как при стандартных протезах бедра.

Почему поверхности скольжения состоят из металла?

Соединение со скольжением металла по металлу было разработано и начало применяться в клинической практике ещё в шестидесятые годы и показало в некоторых случаях очень хорошие результаты: срок службы до 20 лет или более. К сожалению, в то время технологии производства были еще не настолько совершенны, чтобы эти очень хорошие результаты могли достигаться всегда. Поэтому о методе стали понемногу забывать. Значительное развитие технологий было решающим шагом для перехода на использование соединений со скольжением металла по металлу, которое значительно меньше подвержено износу по сравнению с обычными пластиковыми соединениями.

Преимущества поверхностного эндопротеза:

  • возможность в будущем замены тотальным имплантатом
  • сокращение срока реабилитации
  • сберегающая кость процедура
  • альтернатива стволового протеза
  • практически безболезненный метод
  • "забывание" о протезе позволяет вести нормальную жизнь

Почему пациенты 'забывают' эти имплантанты?

После имплантации поверхностного эндопротеза по McMinn практически не изменяется соотношение нагрузки в тазобедренном суставе и изменение прилегающей к суставу мускулатуре. Оригинальность анатомии сустава сохраняется, так что в ощущениях и восприятии пациента так же все остается без изменений. Подвижность тазобедренного сустава менее ограничена, так как размеры имплантатов очень близки к оригиналу. Благодаря этому устойчивость к нагрузкам также является гораздо выше. Две высококачественные металлические поверхности вместе с синовиальной жидкостью в суставе гарантируют низкий износ и высокую стойкость к стиранию.

Наряду с эндопротезами с металлическими поверхностями в течение уже нескольких лет применяются модели поверхностных эндопротезов с керамическим покрытием скользящих поверхностей. Керамическое покрытие снижает истиранию материала по сравнению с обычными поверхностными эндопротезами с соединением металл-металл. Клинические исследования также показали, что через 2 года после операции у пациентов не наблюдалось повышения содержания хрома и кобальта в крови. Эта модель является хорошей альтернативой для пациентов с аллергией на металл. При этом не следует забывать, что этот вид поверхностного эндопротеза еще не имеет долгосрочного опыта применения.

Существует ли в принципе проблема повышения уровня металла в крови при протезировании поверхностном эндопротезом?

Бирмингем протез ("Birmingham Hip-Replacement") д-ра McMinn был первым поверхностным эндопротезом, успешным в широком использовании.

Так как принцип построения протеза был запатентован производителем, имитаторы могли продавать его только после изменения дизайна, что с медицинской точки зрения имело негативные последствия. Большинство этих подражателей первоначально успешной модели поверхностного протеза тазобедренного сустава были худшего качества: имело место снижение прочности и значительное повышение стирания металлических поверхностей.

Находясь под общим ценовым давлением, некоторые клиники неоднократно участвовали в таких экспериментах с новым материалом. Во многих исследования рассматриваются глобальные результаты по поверхностному протезированию, без учета значительных различий в конструкции и прочности имплантатов. Поэтому к результатам подобных исследований нужно относиться скептично.

По данным шведских и австралийских регистров протезов можно заключить, что долговечность оригинальных поверхностных протезов по McMinn так же хороши, как и тотальных эндопротезов бедра. У молодых же пациентов результаты после установки поверхностного протеза тазобедренного сустава McMinn были даже немного лучше. Это согласуется с нашим клиническим опытом в Геленк-Клинике. Операции по поверхностному протезированию по McMinn мы проводим с 2004 года.

Протез McMinn успешно зарекомендовал себя в Геленк-Клинике в течение более чем 10 лет и помог многим пациентам достичь более высокого качества жизни. Поэтому, после обсуждения всех возможных рисков, мы продолжаем рекомендовать поверхностный протез, имеющий большое преимущество для сохранению при протезировании костной ткани.

Кроме того, всегда есть возможность установки тотального эндопротеза с короткой ножкой и с различными скользящими поверхностями.

Мы предлагаем нашим пациентам полный спектр моделей протезов и скользящих поверхностей, включая также поверхностный эндопротези подбираем подходящую модель, исходя из возраста, пола, качества костной ткани и образа жизни пациента.

Поверхностное эндопротезирование и спорт

После операции по поверхностному эндопротезированию запрещены все контактные виды спорта, при которых возможны прямые удары и виды спорта с повышенным риском падения.

Запрещенные виды спорта после операции по поверхностному эндопротезированию тазобедренного сустава:

  • все контактные виды спорта такие как футбол, хоккей, бокс и т.д.
  • подъем и ношение больших тяжестей
Поэтому катание на горных лыжах и беговых лыжах не запрещено, но пациенту следует оценить собственную степень риска падения. Разрешена езда на велосипеде, плаванье, бег трусцой, игра при хорошей технике в теннис и гольф. В каждом случае подходить к подбору подходящих видов спорта следует индивидуально, исходя из общего физического состояния, спортивного опыта и уровня техники и возраста. Обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу разрешенных Вам видов спорта. организация приезда
Dr med Thomas Schneider ортопед-хирург

Dr. Thomas Schneider
ортопед-хирург, специалист в области стопы, голеностопного и тазобедренного суставов, плеча

 

Д-р мед. Мартин Ринио (Martin Rinio), врач-специалист по ортопедии, хирургии и травмотологии Dr. Martin Rinio
Д-р мед. Мартин Ринио (Martin Rinio), врач-специалист по ортопедии, хирургии и травмотологии
медицинский запрос

Ортопеды-хируруги

Ортопедическая клиника в Германии

Ортопедическая клиника
Gelenk-Klinik

ISO 9001:2008 Сертификат качества

Alte Bundesstrasse 29
D-79194 Gundelfingen
Германия

Tел.: +49-761 55 77 58 309
Мейл: info@ortoped-klinik.com

Ортопедическая Геленк-клиника

Google Maps for Gelenk-Klinik

Выберите сустав

Скелет
Боли в плече Боль в локте Рука и запястье Бедро spine Рука и запястье Стопа Боли в стопе Боли в колене

Карта и маршрут

Карта и маршрут
Месторасположение Gelenk-Klinik

  • Расстояние до Базеля: 59 км (0:50ч)
  • Расстояние до Цюриха: 160 км (1:40ч)
  • Расстояние до Франкфурта: 260 км (2:20 ч)
  • Расстояние до Страсбурга: 83 км (1:00 ч)

Горячая линия

Наша горячая линия:

Тел.:+49-151 104 84 145
(Область: голеностоп,бедро,плечо)

Тел.:+49-761 557 75 8 309

info@ortoped-klinik.com

Центр эндопротезирования

Сертифицированный центр по эндопротезированию

Сертифицированный центр по эндопротезированию