Morton Neurom представляет собой болезненное воспаление нервов в передней части стопы. Неврома Мортона часто наблюдается у пациентов с плоскостопием. Типичными симптомами невромы Мортона являются онемение или покалывание в ноге, а также немедленное облегчение боли после снятия обуви. Наиболее распространенное местонахождение боли при невроме Мортона наблюдается в пространстве между 3 и 4 пальцами.
Продольно-поперечное плоскостопие - это деформация стопы, во время которой наблюдается разворот пяточной кости наружу и снижение продольного свода стопы. Наиболее часто встречающимися причинами продольнло-поперечного плоскостопия являются лишний вес, неправильная обувь и недостаточная подвижность. Ускорить развитие патологии могут и травмы сухожилия задней большеберцовой мышцы. Кроме того, у женщин среднего возраста продольно-поперечное плоскостопие встречается в три раза чаще чем у мужчин. Следующими признаками продольно-поперечного плоскостопия, прежде всего под нагрузкой, являются боли и отечность внутреннего края стопы и медиальной лодыжки. На начальной стадии заболевания помогают специальные ортопедические стельки и регулярные занятия гимнастикой для стоп. Таким образом, укрепляется связочный аппарат в ступне. В случае неэффективности консервативных методов лечения, ортопедический медицинский центр Геленк Клиника в Германии предлагает целый ряд оперативных методик. Точный объем оперативного вмешательства хирург определяет вместе с пациентом после клинического и диагностического обследования. Вам могут быть предложены такие операции как остеотомия (репозиция кости) или трансплантация задней большеберцовой мышцы.
Вальгусная патология первого пальца стопы (искривленность, "шишка" или "косточка") - это довольно распространённое заболевание, прежде всего среди женского населения. вальгусной деформации характерно заметное отклонение большого пальца к наружному краю стопы, что может спровоцировать искривление остальных пальцев. Все это создает довольно неэстетичную картину. Как правило, женщины чаще всего сталкиваются с вальгусной деформацией и замечают, что обувь привычного размера им больше не подходит. На прогрессирующей стадии болезни перенагрузка первого плюснефалангового сустава увеличивается с каждым днем. Со временем деформации подвергаются и другие пальцы, а именно приобретают форму молотка. Иногда отмечаются и признаки крючковидного пальца. Косточка на стопе с нарастающим поперечным плоскостопием сильно деформирует плюснефалангового сустава передний отдел стопы. Подошва его становится более плотной и выступает в центре; в этом же месте образуются болезненные экзостозы (костные наросты) и воспаления, еще больше усугубляющие проблему с обувью. Чрезмерные нагрузки на стопу могут вызвать артроз первого плюснефалангового сустава (халлюкс ригидус). Зачастую специалисты отмечают и косметический аспект операции, которую называют "Золушка" или "Cinderella". Однако улучшение функций, снятие хронической боли и коррекция деформационных патологий стопы также являются важными составляющими комплексного лечения.
Спортивная медицина, хирургия стопы, и голеностопного сустава
Искренность и честность — это основные ценности, которые каждый врач должен учитывать во время общения со своими пациентами
В 14 лет у меня был друг, отец которого был врачом. Он всегда был очень предан своим пациентам, сопереживал им и был настоящим мастером своего дела. Именно благодаря ему я решил заняться медициной. Он и сегодня является для меня примером подражания.
Работа в клинике "Геленк-Клиник" даёт мне возможность следовать тем ценностям, которые я усвоил ранее. Индивидуальное лечение и личные консультации каждого пациента очень важны для меня. Когда я разговариваю с пациентами, я всегда стараюсь поставить себя на их место. Что им нужно? Какие страхи они испытывают? Как я могу донести до них медицинские факты так, чтобы они были понятны и доходчивы?
Эндопротезирование тазобедренного и голеностопного суставов, хирургия плеча, травматология
Д-р мед. Мартин Ринио , врач-специалист по ортопедии, хирургии и травмотологии
Д-р Мартин Ринио обладает особенным опытом в области операций по протезированию тазобедренного сустава, колена и плеча. Для него очень важно тесное сотрудничество с врачами-терапевтами, чтобы быть уверенным в комплексном лечении.
Одной из главных специализаций д-ра Ринио является малоинвазивная хирургия тазобедренного и голеностопного суставов, а также сложные чередующиеся операции с использованием компьютерной навигации.
Наши ноги несут нас по жизни - при средней продолжительности жизни они проходят где-то 120.000 км!
Неудивительно, что рано или поздно у каждого человека появляются боли в ногах. Частые причины: перенагрузка, пеправильная обувь, травмы, нарушение кровообращение, диабет, вражденные деформация и т.д.
При вальгусном отклонении плюснефаланговый сустав искривляется и склоняется к наружной стороне стопы. Во время Hallux valgus на 1-ом плюснефаланговом суставе выпирает отечная и воспаленная головка плюсневой кости, которая не дает человеку носить красивую обувь.
Почти всегда специалисты, предлагающие ортопедическое лечение стопы в Германии, связывают это заболевание с поперечным плоскостопием или со слабым связочным аппаратом. По началу нарушается баланс функции связок, сухожилий и мышц, после чего изменяется структура костей и суставов.
После того как ослабли некоторые элементы, которые образуют форму стопы, проявляется поперечное плоскостопие, а так же наблюдается увеличение угла отклонения 1-ого пальца и появление той самой "шишки". Поэтому на 1-ом плюснефаланговом суставе все больше проявляется болезненный, и воспаленный выступ кости,являющийся основным признаком Hallux valgus.
Вы чувствуете, что 1-ый палец стопы начинает всё сильнее отклоняться наружу, а так же вытеснять меньшие пальцы стопы? После продолжительной ходьбы либо уже с утра Вы ощущаете сильную боль в стопе, ограничивающую Вашу подвижность и мобильность в повседневной жизни? Тогда, как и многие другие пациентки ортопедического отделения нашей известной клиники в городе Фрайбург, Вы страдаете заболеванием Hallux valgus (вальгусная деформация), во время которого с внутренней стороны в начале 1-ого пальца стопы образуется костный выступ («косточка» или «шишка»).
В ортопедической клинике Gelenk-Klinik каждый специалист по лечению стопы может провести высококачественное щадящее лечение деформаций 1-ого пальца при помощи малоинвазивной хирургии переднего отдела стопы без осложнений. Данный факт в значительной степени ускоряет выздоровление и реабилитационный период, на что большое внимание обращают как немецкие, так и иностранные пациенты.
Лечение вальгусной деформации в ортопедической клинике Gelenk-Klinik направлено на быстрое восстановление мобильности каждого пациента, а так же на улучшение косметического вида стопы.
Как определить, что причиной боли стопы является пяточная шпора?
Пяточная шпора проявляется в форме острой пульсирующей боли в стопе и прежде всего в пятке. Классически острая боль возникает ночью либо после длительного отдыха. Из-за этих режущих болей пациент при ходьбе переносит вес на переднюю часть стопы и начинает хромать. После нагрузки на стопу через некоторое время боль утихает, чтобы потом после более длительной нагрузки снова возникнуть. Типичным для пяточной шпоры является протекание болезни эпизодически- с более сильными, а затем с более слабыми болями.
Пяточная шпора проявляется в форме острой пульсирующей боли в стопе и прежде всего в пятке. Обычно острая боль возникает ночью либо после длительного отдыха. Из-за сильных режущих болей пациент переносит при ходьбе вес на переднюю часть стопы и начинает хромать.
Артроз плюснефалангового сустава большого пальца ноги (Hallux rigidus) приводит к болям в суставе, утрате его подвижности и к сложностям при ходьбе. В итоге эта болезнь может привести к полной неподвижности плюснефалангового сустава большого пальца ноги. Нередко отмечается при этом неправильная нагрузка на внешнюю сторону стопы, что усиливает жалобы пациентов.
При Hallux rigidus наблюдаются все возрастающие боли и ограничение подвижности в плюснефаланговом суставе. На протяжении долгого периода решением проблемы являлся артродез сустава, что особенно для женщин значительно ограничивал выбор обуви.