Ортопеды-хирурги в Германии

Артроскопия тазобедренного сустава. Как проходит лечение в Германии?

  1. Как проходит артроскопия тазобедренного сустава?
  2. При каких заболеваниях врач делает артроскопию тазобедренного сустава?
  3. Лечение, выравнивание и трансплантация суставного хряща
  4. Воспаление тазобедренного сустава: удаление слизистой во время артроскопии
  5. Как определятся причина воспалений слизистой оболочки тазобедренного сустава?
  6. Послеоперационное лечение

Информация: Артроскопия тазобедренного сустава

  • Длительность пребывания в клинике: 5 дней
  • Амбулаторная реабилитация: не нужна
  • Самое раннее время отлета домой: 7 дня после операции
  • Продолжительность нетрудоспособности: 10 дней
Артроскопия тазобедренного сустава - лечение разрыва вертлужной (суставной) губы. © bilderzwerg, Fotolia Артроскопия тазобедренного сустава - лечение разрыва вертлужной (суставной) губы. © bilderzwerg, Fotolia

Артроскопия — это хирургическая процедура, которую можно описать как вмешательство через замочную скважину. Артроскоп представляет собой прибор со специальной оптикой и специальным светом, с помощью которого хирург может как проводить диагностику, так и лечить. Данная процедура в настоящее время все чаще применяется при не только находящихся в глубине суставах, таких как бедро, но и на лодыжке и плечевом суставе. Преимущества этих операций-маленький разрез и следовательно минимальное повреждения мягких тканей, особенно заметно в послеоперационный период. Результатом является значительное уменьшение болей в бедре и паху.

Как проходит артроскопия тазобедренного сустава?

Артроскопия тазобедренного сустава Артроскопия тазобедренного сустава© Viewmedica

Артроскопия тазобедренного сустава представляет собой процедуру, при которой возможно обследование пространства между головкой бедренной кости, вертлужной впадиной бедра и остального пространства. Операция проводится под общим наркозом. Как правило такое вмешательство на тазобедренном суставе подразумевает проведение двух небольших разрезов.

Для обеспечения максимальной безопасности хирург использует специальные инструменты. Эффективность операции врачу помогает увеличить рентгеновский аппарат под названием С-дуга, который показывает ход процедуры в режиме реального времени. Данное устройство имеет необычную форму штатива, которая напоминает изогнутую конструкцию и позволяет уменьшить формы самой установки. Таким образом хирург может использовать её даже при ограниченном пространстве в операционной. Мы проводим артроскопию бедра в позиции лежа на спине.

При каких заболеваниях врач делает артроскопию тазобедренного сустава?

Боли в тазобедренном суставе могут быть вызваны целым рядом причин. Зачастую больному может быть поставлен диагноз только после обширных обследований и диагностики. Продолжительные боли в бедре, а также ограниченность в движениях являются главными показаниями к проведению хирургического вмешательства. Боли в паху или бедре, связанные с нагрузками, являются часто основанием для обращения больных в Геленк-Клинику. Боль в бедре может появиться как в состоянии покоя, так и при начале движения. В большинстве случаев пациенты не сразу замечают, что больше не могут двигаться как прежде. Блокировка суставов либо внезапные прострелы в паху, или с наружной стороны бедра встречаются часто и могут указывать на наличие свободных внутрисуставных тел (отделившиеся костные фрагменты или элементы суставного хряща).

В рамках артроскопии тазобедренного сустава проводятся следующие процедуры:

  • Удаление свободных тел из бедра
  • Лечение повреждений хряща в тазобедренном суставе.
  • Лечение заболеваний синовиальной оболочки тазобедренного сустава.
  • Лечение заболеваний связанных с нарушением формы тазобедренного сустава (импиджмент бедра)
  • Лечение повреждений суставной губы

Лечение, выравнивание и трансплантация суставного хряща

Помимо структурных травм тазобедренного сустава и нарушений всего механизма движений специалисты Геленк Клиники во время операции наблюдают за состоянием суставного хряща. Наличие у пациента артроза они объясняют шероховатым покрытием хряща. При помощи эндоскопа ортопед может увидеть потрескавшиеся и неровные суставные поверхности.

Тяжёлая форма артроза тазобедренного сустава приводит к образованию свободных суставных тел. Во время артроскопии хирург проводит их удаление. © Henrie, Fotolia Тяжёлая форма артроза тазобедренного сустава приводит к образованию свободных суставных тел. Во время артроскопии хирург проводит их удаление. © Henrie, Fotolia

Артроз тазобедренного сустава может развиваться стремительно. Поврежденный суставный хрящ может отделиться и "передвигаться" как свободное суставное тело. Этот процесс приводит к износу и повышенному трению на гладких поверхностях сустава, которые прежде были гладкими.

Отслоение элементов хряща становиться более вероятным при потере его эластичной консистенции. Поэтому артроз тазобедренного сустава является таким заболеванием, которое лучше всего поддается лечению на начальных стадиях. Однако если износ прогрессирует, возможностей суставосохраняющего лечения становиться меньше. Именно по этой причине ранняя диагностика данного заболевания является важным элементов терапии.

Восстановление целостности суставной губы.

Суставная губа расширяет край вертлужной впадины и окружает головку бедренной кости в тазобедренном суставе. При повреждениях суставной губы существует опасность её попадания в суставную щель тазобедренного сустава. Если Вы запустите данную травму, Вы можете заболеть артрозом.

Во время артроскопии хирург может выровнять либо удалить суставную губу. Кроме того, профессионализм ортопедов Геленк Клиники позволяет полностью восстановить данный элемент бедра.

Решение касательно резекции или сохранения суставной губы врач принимает, основываясь на наблюдениях, сделанных до операции. Во время артроскопии, а также интраоперационного мониторинга хирурги также могут принять решение о лечении суставной губы.

Трансплантация суставного хряща

Трансплантация суставного хряща обеспечивает эффективное лечение небольших повреждений тазобедренного сустава после незначительных происшествий либо спортивных травм.

Лечение основывается на пересадке аутогенных клеток. Для этого из здоровой части бедра изымают один элемент размером в рисовое зерно. Процесс культивирования клеток в лаборатории занимает несколько недель. Под наблюдением специалистов хрящевые клетки создаются и размножаются в специальной питательной среде. После введения полученного материала на место травмирования суставного хряща спустя 6-12 месяцев образуется настоящий, эластичный хрящ с такими же свойствами, как и здоровый сустав. Так же восстанавливается и стабильность тазобедренного сустава.

Подобный процесс регенерации хрящевой ткани путем выращивания клеток не может быть осуществлён в естественном суставе, который не снабжается кровеносными сосудами. Возможность регенерации тазобедренного сустава ограничена, поскольку питательные вещества попадают в него только после несистемного продвижения жидких компонентов организма в хрящевые ткани. Во время лабораторных процессов это природное ограничение удаётся обойти.

Для трансплантации суставного хряща в тазобедренном суставе причиной травмы не должен быть артроз. Элементы, окружающие хрящ должны быть гладкими, эластичными и стабильными. Хрящевая поверхность должна быть неповреждённой. Крупноразмерные травмы, а также воспалительные изменения являются противопоказаниями успешного хирургического вмешательства.

Воспаление тазобедренного сустава: удаление слизистой во время артроскопии

Воспаление слизистой оболочки бедра может произойти по нескольким причинам. Поэтому лечение данной патологии проходит в Геленк Клинике в индивидуальном порядке.

Причины воспалений слизистой оболочки тазобедренного сустава:

  • активированный артроз, сопровождающийся воспалительными изменениями и повышенными маркер воспалений
  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит)
  • заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ (напр.подагра)

Послеоперационное лечение

Ограничения после артроскопии зависят степени сложности проведённого вмешательства. Если Вы будете соблюдать все предписания врача, а именно повремените с занятиями спортом и другими видами активного времяпровождения, полные нагрузки на бедро разрешаются после артроскопии уже спустя первые две недели. Также после артроскопии рекомендуется приобрести подлокотные костыли. Лечебная гимнастике предотвращает ограничения подвижности пациента после артроскопии, а профилактика тромбоза снижает риск появления кровяных сгустков и тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Если костные структуры удаляют в рамках импиджмента бедра, после артроскопии разрешены лишь частичные нагрузки. Так же ситуация выглядит и после лечения хрящевых дефектов тазобедренного сустава.

Dr med Thomas Schneider ортопед-хирург

Dr. Thomas Schneider
ортопед-хирург, специалист в области стопы, голеностопного и тазобедренного суставов, плеча

 

Д-р мед. Мартин Ринио (Martin Rinio), врач-специалист по ортопедии, хирургии и травмотологии Dr. Martin Rinio
Д-р мед. Мартин Ринио (Martin Rinio), врач-специалист по ортопедии, хирургии и травмотологии
медицинский запрос

Ортопеды-хируруги

Ортопедическая клиника в Германии

Ортопедическая клиника
Gelenk-Klinik

ISO 9001:2008 Сертификат качества

Alte Bundesstrasse 29
D-79194 Gundelfingen
Германия

Tел.: +49-761-79117-218
Мейл: info@ortoped-klinik.com

Отзывы

Ортопедическая Геленк-клиника

Карта и маршрут

Карта и маршрут
Месторасположение Gelenk-Klinik

  • Расстояние до Базеля: 59 км (0:50ч)
  • Расстояние до Цюриха: 160 км (1:40ч)
  • Расстояние до Франкфурта: 260 км (2:20 ч)
  • Расстояние до Страсбурга: 83 км (1:00 ч)

Горячая линия

Наша горячая линия:

Тел.:+49-151 104 84 145
(Область: голеностоп,бедро,плечо)

Тел.:+49-761 557 75 8 309

info@ortoped-klinik.com

Центр эндопротезирования

Сертифицированный центр по эндопротезированию

Сертифицированный центр по эндопротезированию