Ортопеды-хирурги в Германии

Как проходит пластика крестообразной связки коленного сустава?

Информация: реконструкция крестообразной связки

  • Длительность пребывания в клинике: 3 дня
  • Амбулаторная реабилитация: в течение 4 недель
  • Самое раннее время отлета домой: 10 дней после операции
  • Рекомендуемое время отлета домой: 14 дней после операции
  • Принятие душа возможно: через 7 дней
  • Продолжительность нетрудоспособности: 6 недель (в зависимости от рода деятельности)
  • Удаление швов: 7-12 дней
  • Езда за рулем автомобиля возможна: через 6 недель

Передняя и задняя крестообразные связки являются центральными опорами колена и его основными стабилизаторами. Хорошо видно повреждение передней крестообразной связки. При разрыве могут быть повреждены и боковые связки коленного сустава. © Istockphoto.com/MedicalArtInc Хорошо видно повреждение передней крестообразной связки. При разрыве ПКС могут быть повреждены и боковые связки коленного сустава. © Istockphoto.com/MedicalArtInc Разрыв связки приводит к нестабильности, что в будущем ведет к значительному износу и повреждению коленного сустава. В Германии каждый год происходит 350.000 травм колена с разрывом крестообразной связки. В 80% случаев проводится лечение с помощью пластики (реконструкции ACL). Клинические и экспериментальные исследования показывают, что спонтанного заживления этой патологии не бывает. Наоборот, существующая нестабильность влечет за собой развитие вторичных повреждений таких как разрыв мениска и развитие артроза колена.

При разрыве крестообразной связки не обязательно сразу проводить трансплантацию. Часто удается сшить (реконструировать) частично надорванные элементы. Так крестообразные связки, оторванные от кости в местах крепления в бедренной кости или голени, могут быть заново зафиксированы.

Для нас очень важно, в зависимости от механизма повреждения, предложить пациенту подходящий метод лечения на самом высоком уровне.

Принцип пластики крестообразной связки

Трансплантат для пластики крестообразной связки. © Sebastian Kaulitzki, Fotolia Трансплантат для пластики крестообразной связки получают из сухожилия полусухожильной мышцы (Musculus Semitendinosus). Этот элемент коленного сустава находится на тыльной поверхности бедра. Потом, для достижения максимальной прочности, его обрабатывают и растягивают. © Sebastian Kaulitzki, Fotolia

Многочисленные исследования показали, что наилучшие результаты по пластике крестообразной связки достигаются при трансплантации собственных аутологичных имплантатов.

Для пластики крестообразной связки мы, как правило, берем сухожилие из переднего отдела коленного сустава. Для такого малоинвазивного вмешательства подходит связка надколенника либо сухожилие полусухожильной мышцы.

Так как современная медицина предлагает безграничные возможности, при выборе методики лечения, специалисты Геленк Клиники опираются на индивидуальные особенности здоровья пациента.

Пластика крестообразной связки по методу ACL

В настоящее время этот метод применяется как стандартная процедура лечения, если разрыв передней крестообразной связки составляет свыше 50% её диаметра.

Есть несколько вариантов этого метода. Но принцип везде один и тот же: на этой части колена собственное сухожилие пациента является аутологичным трансплантатом, заменяющим разорванный элемент сустава.

Сухожилие протягивается через туннель, просверленный в бедре и голени. После этого трансплантат фиксируется в туннеле.

Различие вариантов состоит в следующем:

1. Выбор трансплантата- сухожилие полусухожильной мышцы/ Gracilis сухожилие, или сухожилия связки надколенника (Patelladrittelsehne)

2. Выбор материала для закрепления имплантата (нити, винты, полиэтиленовые штифты).

Какой метод пластики будет использоваться- решается индивидуально, до начала операции.

Откуда берется трансплантат крестообразной связки?

Если используется сухожилие полусухожильной мышцы/ Gracilis сухожилие, то оно изымается длиной около 25 см через короткий разрез на внутренней стороне голени. Во время послеоперационного периода оставшиеся части сухожилия заживают, так что не наблюдается существенной потери прочности.

Пластика крестообразной связки: на подготовительном этапе изымается часть полусухожильной мышцы полусухожильного сухожилия. Затем трансплантат обрабатывается и растягивается для достижения максимальной прочности. Место забора в каждом случае выбирается индивидуально. Но мы предпочитаем забор сухожилия надколенника или полусухожильного сухожилия © FH Orthopedics Пластика крестообразной связки: на подготовительном этапе изымается часть полусухожильной мышцы полусухожильного сухожилия. Затем трансплантат обрабатывается и растягивается для достижения максимальной прочности. Место забора в каждом случае выбирается индивидуально. Но мы предпочитаем забор сухожилия надколенника или полусухожильного сухожилия © FH Orthopedics

Если используется одна треть сухожилия надколенника, то через короткий разрез на передней части колена ниже коленной чашечки изымается треть средней части сухожилия надколенника с небольшими фрагментами из надколенника и большеберцовой костей.

Использование трети сухожилия надколенника имеет явные преимущества. Трансплантат изымается с небольшим фрагментом кости из коленной чашечки, который значительно облегчает его закрепление в колене. Эти фрагменты кости врастают в местах крепления трансплантата и таким образом стабилизируют его. Трансплантат из трети сухожилия надколенника выдерживает нагрузки до 1800-2000 кг, что ненамного ниже максимально возможной нагрузки 2400 кг у природной крестообразной связки. Поэтому это сухожилие очень приближается по своим свойствам к естественной крестообразной связке.

При использовании подколенного сухожилия для пластики крестообразной связки наблюдаются меньшие послеоперационные боли. Но для заживления требуется больше времени, так как подколенное сухожилие не может быть изъято с фрагментами кости. Длина подколенного сухожилия позволяет сложить его вчетверо, что значительно увеличивает его прочность. Трансплантат выдерживает 2400 кг нагрузки, и таким образом соответствует прочности и жесткости естественной крестообразной связки.

Подготовка трансплантата для пластики крестообразной связки

После забора сухожилие подготавливается к трансплантации в соответствии с нормами и требованиями к трансплантатам. После забора подколенное сухожилие складывается в 4 слоя, очищается и предварительно растягивается © FH Orthopedics. После забора подколенное сухожилие складывается в 4 слоя, очищается и предварительно растягивается © FH Orthopedics. Перед имплантацией сухожилие складывается, очищается и предварительно растягивается. Если изымается треть сухожилия надколенника, то угловатые края кости заглаживаются, им придается форма, обеспечивающая оптимальное положение трансплантата в туннеле, проходящем в бедренной и большеберцовой кости.

Подготовка коленного сустава для пластики крестообразной связки

Снимок во время артроскопии коленного сустава: пересадка имплантата крестообразной связки © Gelenk-Klinik.de Снимок во время артроскопии коленного сустава: пересадка имплантата крестообразной связки. © Gelenk-Klinik

Одновременно к трансплантации подготавливается и колено. Имплантат крестообразной связки должен быть, как и естественная крестообразная связка, прочно закреплен в бедре и голени. С этой целью в обеих костях просверливаются анатомически соответствующие каналы, в которых концы трансплантата надежно закрепляются. В местах крепления в течение нескольких месяцев происходит врастание имплантата в кость.

Лечение сопутствующих травм колена

Успешное проведения операции по пластике крестообразной связки включает в себя лечение сопутствующих повреждений. При повороте (кручении) коленного сустава могут быть повреждены другие структуры в колене. Опытный хирург-ортопед во время операции на крестообразной связке всегда проверяет колено на разрыв мениска и повреждение хряща. После того, как лечение завершено, имплантат крестообразной связки вводится через артроскопически (минимально-инвазивно) подготовленный канал в колено. Закрепление имплантата крестообразной связки, его положение, а также функции проверяются несколько раз в прямой видимости.

Фиксация имплантата крестообразной связки

Для стабильного закрепления связки трансплантат закрепляется  в канале минимально-инвазивным методом с помощью рассасывающихся (т.е. биоразлагаемых) винтов. В случае плохого качества костной ткани (Osteoprose) используются титановые винты. © FH Orthopedics. Для стабильного закрепления связки трансплантат закрепляется в канале минимально-инвазивным методом с помощью рассасывающихся (т.е. биоразлагаемых) винтов. В случае плохого качества костной ткани (Osteoprose) используются титановые винты. © FH Orthopedics.

Для стабильности трансплантат фиксируется в туннеле специальными винтами. Эти винты изготовлены из саморассасывающегося материала и растворяются примерно через 2 года. Только в случаях плохого качества кости используются винты из титана. При других методах реконструкции крестообразной связки для фиксации используются петли, которые с одной стороны крепятся в туннеле, а с другой к трансплантату.

В голени ноги, где удаление фиксационного материала легкодоступно, можно также альтернативно использовать титановые винты или титановые скобки.

Благодаря артроскопической технике операции травмирование колена, по сравнению с открытой операцией, является незначительным, что влияет положительно как на послеоперационное восстановление так и на косметический результат.

Побочные эффекты и боль после извлечения трансплантата

Преимущества ACL пластики:

  • Разрешена частичная нагрузка на ногу сразу после операции.
  • Почти безболезненное изъятие сухожилий.
  • Отсутствие осложнений
  • Высокая прочность трансплантата
  • Маленькие, косметически незаметные разрезы.
  • Быстрое заживление костного канала
  • Благодаря быстрому заживлению ран спортсмены могут быстро начинать тренировки
  • Благодаря предварительной растяжке имплантата достигается оптимальная стабильность коленного сустава

При использовании имплантата из сухожилия надколенника в течение первых нескольких месяцев может наблюдаться боль в месте забора. В это время как правило невозможно стать на колени как прежде.

При выборе полусухожильного сухожилия имплант может растянуться, так что, несмотря на пластику, возможна небольшая неустойчивость в суставе. Трансплантат из надколенного сухожилия более стабилен.

Возможные осложнения после реконструкции крестообразных связок

Большой диаметр туннеля является фактором риска, особенно во время ревизионной операции, например, после повторного разрыва крестообразной связки. Точная причина чрезмерного расширения туннеля не установлена. Известно лишь то, что расширение может происходить независимо от типа имплантата и метода его крепления.

Ограничения подвижности и жесткость коленного сустава

Причиной ограничения подвижности как правило является артрофиброз (arthrofibrosis). Это ограничение подвижности сустава из-за образования рубцовой ткани, что приводит к дефициту при разгибе коленного сустава. Часто инфекционные заболевания являются причиной образования этого типа рубцов после пластики крестообразных связок, но точная причина остается спорной. Есть основания предполагать, что слишком раннее начало наращивания мускулатуры после пластики крестообразной связки способствует началу артрофиброза.

Инфекции после пластики крестообразной связки

После операции по пластике крестообразных связок послеоперационная инфекция наблюдается редко. Если она возникает, то может иметь катастрофические последствия, вплоть до развития остеоартрита у молодых пациентов. Особенно длительность операции способствует возникновению инфекции, поэтому трансплантат должен быть обработан стерильно и как можно быстро.

После пластики крестообразной связки: восстановление и нагрузки

Упражнения для коленного сустава после операции выполняют для сохранения его прочности и предотвращения потери мышечной массы. © Elnur, Fotolia Упражнения для коленного сустава после операции выполняют для сохранения его прочности и предотвращения потери мышечной массы. © Elnur, Fotolia.

Когда возможна нагрузка на ногу?

При нормальном течении процесса заживления полная нагрузка на ногу возможна уже через два дня после операции. По сравнению с другими методами операций по реконструкции крестообразной связки, метод ACL имеет большое преимущество, т.к. обеспечивает быстрое восстановление подвижности. Например, при полной иммобилизации в течение 7-10 дней теряется 50% мышечной массы в оперированного колена. Восстановление мышц в таком масштабе может занять до 1,5 лет. Часто, сбалансированное восстановление мышц после односторонней деградации мышц так и не достигается.

В период после операции основное внимание уделяется снятию отека коленного сустава.

Впоследствии много внимания уделяется сохранению и увеличению диапазона подвижности сустава. На третьем этапе, который начинается примерно через 3-4 недели после операции, начинается более интенсивное наращивания мускулатуры. На этой стадии реабилитации необходимо активное участие пациента и аккуратное выполнение им дома необходимых упражнений.

Когда можно снова заниматься спортом?

Так как после операции трансплантат вначале теряет прочность, возобновление занятий спортом разрешено не ранее чем через 6 месяцев. До этого времени трансплантату надо время, чтобы стабильно врости в сустав. После того, как врач дает разрешение на нагрузки коленного сустава, можно возобновить занятие всеми видами. После 1 года мы исходим из того, что прочность имплантата крестообразной связки достигает прочности естественной связки. Тем не менее, следует отметить, что коленный сустав в будущем обычно более подвержен травмам из-за немного более низкой способности координации сустава. Это особенно видно в контактных видах спорта на высоких скоростях (футбол, гандбол).

Плаванием и ездой на велосипеде можно начать заниматься через четыре недели после операции. В зависимости от вида спорта и интенсивности, начало занятия спортом следует обсудить с врачом.

Когда можно вернуться на работу?

Сидячими видами деятельности можно начинать заниматься, как правило, через 10-14 дней. Работой на ногах или с нагрузками на колено примерно через 4-6 недели. Хотя нагрузки на ногу разрешены практически сразу, в повседневной жизни следует аккуратно нагружать ногу до полного заживления раны.

Специалисты по лечению коленного сустава

Профессор д-р мед. Свен Остермайер, ортопед-хирург, специалист в области колена и плеча

Профессор д-р мед. Свен Остермайер
ортопед-хирург, специалист в области колена и плеча

 
Приват-доцент, д-р. мед. наук Бастиан Маркас, врач-специалист в области ортопедии и спортивной медицины

Приват-доцент, д-р. мед. наук Бастиан Маркас
врач-специалист в области ортопедии и спортивной медицины

Ортопеды-хируруги

Ортопедическая клиника в Германии

Ортопедическая клиника
Gelenk-Klinik

ISO 9001:2008 Сертификат качества

Alte Bundesstrasse 29
D-79194 Gundelfingen
Германия

Tел.: +49-761-79117-218
Мейл: info@ortoped-klinik.com

Отзывы

Ортопедическая Геленк-клиника

Карта и маршрут

Карта и маршрут
Месторасположение Gelenk-Klinik

  • Расстояние до Базеля: 59 км (0:50ч)
  • Расстояние до Цюриха: 160 км (1:40ч)
  • Расстояние до Франкфурта: 260 км (2:20 ч)
  • Расстояние до Страсбурга: 83 км (1:00 ч)

Горячая линия

Наша горячая линия:

Тел.:+49-151 104 84 145
(Область: голеностоп,бедро,плечо)

Тел.:+49-761 557 75 8 309

info@ortoped-klinik.com

Центр эндопротезирования

Сертифицированный центр по эндопротезированию

Сертифицированный центр по эндопротезированию