Ортопеды-хирурги в Германии
Ортопедическая Kniepezialist в Германии исследовали МРТ коленного остеоартрита

Артроскопия коленного сустава

Под артроскопическойоперацией подразумевается осмотр сустава изнутри через два небольших разреза с применением специальных инструментов. С помощью артроскопии проводится удаление из коленного сустава свободно лежащих тел- фрагментов и частей кости и хряща и сглаживаются шероховатости поверхности,вызывающие воспаление и ведущие к артрозу. Благодаря минимальным разрезам травмирование тканей колена минимально, боль и риск послеоперационных осложнений уменьшаются, а послеоперационные рубцы остаются практически незаметные.

САртроскопия коленного сустава проводится через небольшой разрез при помощи трубок толщиной всего несколько миллиметров и специальных хирургических инструментов Сложный локтевой сустав образуют три кости: плечевая связана с локтевой и лучевой костью предплечья. Все три элемента окружены фиброзной капсулойАртроскопия коленного сустава проводится через небольшой разрез при помощи трубок толщиной всего несколько миллиметров и специальных хирургических инструментов. © smartmediadesign, Fotolia

Почему артроскопия коленного сустава является малоинвазивной операцией?

Артроскоп состоит из осветительного элемента, введенного в тонкий стержень, что освещает и визуализирует объекты операционного поля, а также из камеры, которая передает сделанные снимки прямо на монитор операционной Артроскоп состоит из осветительного элемента, введенного в тонкий стержень, что освещает и визуализирует объекты операционного поля, а также из камеры, которая передает сделанные снимки прямо на монитор операционной © Viewmedica

Малоинвазивность прежде всего означает, что вся операция проводится через отверстия размером примерно с замочную скважину. Таким образом после проведения хирургического вмешательства снижается частота осложнений, вероятность возникновения инфекционных заболеваний, а также других нарушений колена. Благодаря минимально-инвазивной хирургии специалистам по лечению коленного сустава не нужно проводить объемный разрез суставной капсулы. Процесс восстановления после операций очень короткий. Через несколько дней уже можно снимать швы. Снимать нагрузки с колена при помощи подлокотных костылей после этой операции, как правило, не требуется.

Как проводится артроскопия коленного сустава?

Артроскоп — это подвижный, светопроводящий зонд с встроенной камерой размером с карандаш. Артроскоп позволяет хирургу заглянуть в коленный сустав и осмотреть суставный хрящ, связки, мениск и костные структуры. Второй зонд позволяет (поэтому два разреза на коленной чашечке) ввести небольшие инструменты, при помощи которых хирург проводит различные хирургические вмешательства - напр. удаление, накладывание швов, фрезерование кости, выравнивание суставной поверхности и др.

Во время операции врач промывает операционное поле стерильным физраствором, в результате чего хрящевые и костные элементы, а также кусочки ткани либо кровь могут быть удалены в любой момент. Вслучае синовита - воспаление слизистой оболочки, проводится замена суставной жидкости, ставшей мутной и воспаленной вследствие воспалительного процесса.

Рекомендации: почему артроскопию не рекомендуют при артрозе коленного сустава?

Показания для артроскопии коленного сустава:

Безусловно, артроскопия мало что меняет, если артроз находится на прогрессирующей стадии. На начальных этапах заболевания все может быть по-другому.

Травмы мениска также как и прежде лечатся при помощи артроскопии. В зависимости от клинической картины проводятся такие вмешательства как резекция мениска, выравнивание и наложение шва.

Артроскопия помогает вылечить и блокады в коленном суставе. Таким образом, все травмы и структурные повреждения можно продолжать лечить в рамках эндоскопических процедур, даже вслучае гонартроза как сопутствующего заболевания, если он не является конечной целью терапии.

Согласно нашему долголетнему опыту, наличие структурных травм колена непосредственно связано с артрозом. Лечение острых краев мениска после разрыва либо лечение нестабильности коленного сустава после разрыва крестообразной связки всегда является методом профилактики износа суставного хряща и артроза.

 

Артроскопия коленного сустава с целью профилактики

Операции на колене при артрозе специалисты Геленк Клиники рекомендуют не всегда. Для этого пациент должен безуспешно пройти все этапы консервативной терапии.

С другой стороны, пациент может потерять драгоценное время, если будет затягивать с операцией. В этом случае ортопед-хирург должен действовать в интересах пациента и в целях профилактики. Вовремя проведенная артроскопия поможет остановить либо замедлить развитие артроза посредством удаления структурных травм.

Артроскопия коленного сустава — это щадящая операция и одно из главных вмешательств для удаления суставных повреждений на колене

 

Артроскопия коленного сустава для восстановления статики в колене

При всех указанных процедурах оперативного лечения артроза необходима всесторонняя оценка линий нагрузки. Ни промывание колена, ни регенерация суставного хряща не показывают долгосрочных положительных результатов если нарушена статика сустава. Поэтому при умеренной либо тяжелой степени артроза артроскопия в Геленк Клинике проводится исключительно при наличии определённых показаний.

Анализ статики колена проводится в Геленк Клинике в г. Гунделфинген путем наблюдения за отклонениями механической оси либо другими травмами (напр. вальгусная или варусная деформации).

Наши специалисты также следят за тем, насколько стабилен коленный сустав, соединяющий бедренную и большеберцовую кости прочными связками. В повседневной жизни эти связки предотвращают чрезмерную подвижность и развитие артроза.

Артроскопия коленного сустава при отделившихся суставных структурах (суставная мышь)

Во время артроскопии хирург может промыть коленный сустав. При наличии свободных внутрисуставных элементов (суставная мышь) либо воспалений (синовит) данная процедура может оказаться очень полезной. Кроме того, данное вмешательство устраняет механические причины артроза.

Ортопед может заглянуть прямо в колено при помощи микроинструментов и удалить шероховатости, блокады и отделившие части хряща (абразионная артропластика).

Во время артроскопии могут быть удалены и костные разрастания (остеофиты), которые появляются на прогрессирующей стадии артроза.

Лечение суставного хряща: при артрозе колена абразивная артропластика с микропереломами проводится редко

Микрофрактурирование часто проводилось еще в 90-е годы для лечения артроза колена. Данная процедура подразумевала удаление разрушенных и отделившихся фрагментов суставного хряща при помощи шаровидной маленькой фрезы. При этом хирург преднамеренно повреждал кровоснабженную часть кости для того, чтобы удаленный элемент наполнялся притекающей кровью. Под этим экссудатом образовывались, как и во время заживления кожи, соединительнотканные запасные хрящи, которые заново наполняли хрящевую плоскость. Этот хрящ конечно же отличается от исходного по свойствам - он не так удерживает воду и не так эластичен.

В Геленк-Клинике микрофрактурирование проводят только для небольшой группы пациентов. Данное вмешательство предлагается лишь когда безхрящевая область очень мала и узка, а также если окружающие и находящиеся напротив мениски полностью потеряли свои функции.

Во всех других случаях, при наличии более серьёзных травм менисков и связок микрофрактурирование не является эффективной методикой. Врачи Геленк Клиники предпочитают лечение гонартроза при помощи собственной аутологичной хрящевой ткани.

Артроскопия коленного сустава: Аутологичная трансплантация хряща

Для восстановления небольших дефектов суставного хряща, врач удаляет у пациента собственные хрящевые клетки. В лаборатории их размножают и пересаживают пациенту во время артроскопии Для восстановления небольших дефектов суставного хряща, врач удаляет у пациента собственные хрящевые клетки. В лаборатории их размножают и пересаживают пациенту во время артроскопии © dissoid, Fotolia

Поврежденный суставный хрящ может быть восстановлен в рамках трансплантационной хирургии. Данная операция возможна лишь в том случае, если колено и связки не травмированы артрозом, а дефект хряща занимает небольшой участок.

Эта инновационная технология является первым известным методом восстановления суставного хряща.

Костесохраняющие частичные эндопротезы при артрозе колена

Рентген: Частичный эндопротез покрывает только медиальную (внутреннюю) часть коленного сустава. Здоровые элементы сустава остаются не поврежденными Рентген: Частичный эндопротез покрывает только медиальную (внутреннюю) часть коленного сустава. Здоровые элементы сустава остаются не поврежденными © Gelenk-Klinik, Fotolia

Частичный эндопротез (одномыщелковый) может заменить только одну часть в коленном суставе. Эти конструкции применяются если, например, при варусной деформации стоп артроз повредил лишь один из отделов колена.

Если внешние и крестообразные связки колена еще интактны, но на одном из его отделов наблюдаются заметные повреждения, врачи как правило рекомендуют частичное эндопротезирование. При этом титаном покрывают только травмированные участки суставной поверхности. Таким образом частичные эндопротезы можно сравнить с процедурой пломбирования зубов. После этой операции сохраняются исходная подвижность, тренеруемость, а также естественная чувствительность в колена

Такие эндопротезы являются очень хорошим вариантом лечения для молодых, спортивно активных пациентов, страдающих артрозом, так как они способны сохранить полную подвижность в коленном суставе. По сравнению с тотальным эндопротезированием частичное эндопротезирование сохраняет здоровые элементы коленном суставе. Полное эндопротезирование является запасным вариантом лечения и может быть проведено пациенту в любое время. Однако, опыт врачей Геленк Клиники позволяет утверждать, что частичные эндопротезы приносят желаемые результаты не долгие годы. Прежде чем провести такую операцию специалистам Геленк Клиники необходимо провести полную диагностику всего коленного сустава при помощи артроскопи.

Тотальное эндопротезирование при артрозе

Если пациенты жалуются на боли и неподвижность в коленном суставе, его замена на искусственный имплант может восстановить подвижность и освободить больного от неприятных ощущений. Тотальное эндопротезирование как вариант лечения рассматривается в случае, если артроз негативно влияет на качество жизни пациента и вынуждает его в течение долгого времени принимать обезболивающие препараты

Для специалистов Геленк Клиник в Германии данная операция является рутинной и проводится на самом высоком уровне.

В среднем период эксплуатации тотального эндопротеза составляет примерно 15-20 лет.

Информация: Aртроскопия коленного сустава

  • Длительность пребывания в клинике: 2 дня
  • Амбулаторная реабилитация:7 дней
  • Самое раннее время отлета домой: 5 дней после операции
  • Рекомендуемое время отлета домой: 7 дней после операции
  • Принятие душа возможно: через 7 дней после операции
  • Продолжительность нетрудоспособности: 2 недели
  • Удаление швов: через 5 дней
  • Езда за рулем автомобиля: через 2 недели

 

Ортопеды-хируруги

Ортопедическая клиника в Германии

Ортопедическая клиника
Gelenk-Klinik

ISO 9001:2008 Сертификат качества

Alte Bundesstrasse 29
D-79194 Gundelfingen
Германия

Tел.: +49-761-79117-218
Мейл: info@ortoped-klinik.com

Отзывы

Ортопедическая Геленк-клиника

Карта и маршрут

Карта и маршрут
Месторасположение Gelenk-Klinik

  • Расстояние до Базеля: 59 км (0:50ч)
  • Расстояние до Цюриха: 160 км (1:40ч)
  • Расстояние до Франкфурта: 260 км (2:20 ч)
  • Расстояние до Страсбурга: 83 км (1:00 ч)

Горячая линия

Наша горячая линия:

Тел.:+49-151 104 84 145
(Область: голеностоп,бедро,плечо)

Тел.:+49-761 557 75 8 309

info@ortoped-klinik.com

Центр эндопротезирования

Сертифицированный центр по эндопротезированию

Сертифицированный центр по эндопротезированию