Ортопеды-хирурги в Германии

Разрыв мениска, симптомы травмы

Информация: Восстановление мениска артроскопическим методом

  • Длительность пребывания в клинике: 3 дня
  • Амбулаторная реабилитация: 4 недели
  • Самое раннее время отлета домой: 7 дней после операции
  • Рекомендуемое время отлета домой: 10 дней после операции
  • Принятие душа возможно: 5 дней после операции
  • Продолжительность нетрудоспособности: 2-6 недель (в зависимости от рода деятельности)
  • Езда за рулем автомобиля возможна: через 6 недель
Травма мениска Травма мениска © Viewmedica

Мениск выполняет многие важные функции в колене. Он выступает в качестве "буфера" между скользящими поверхностями, распределяет нагрузку в колене и отвечает за "смазку", поглощение шоковых ударов и особенно за стабильность колена. Травмы мениска могут быть как травматического так и дегенеративного характера, но лечение проводится почти всегда хирургическим путем и как можно скорее, чтобы избежать повреждения поверхности хряща.

Каковы функции мениска?

Мениски, напоминающие по форме полумесяцы (внутренний и боковой мениск) располагаются подобно упругим дискам между головной частью берцовой и роликом бедренной кости и выполняют многие важные функции в колене. Благодаря их оптимальной адаптации к поверхности колена, они выступают в качестве "буфера" между скользящими поверхностями и как амортизатор с ударным поглощением. Тот факт, что при контакте они образуют большую площадь, способствует лучшему распространению общей нагрузки в колене. Без мениска нагрузка на сустав была бы в шесть раз выше. Другой важной функцией является "смазка сустава" для защиты чувствительного слоя хряща. Благодаря тому, что утолщенные края менисков соеденены с суставной капсулой, они осуществляют существенный вклад в обеспечение стабильности сустава.

Наиболее частые повреждение мениска- это разрывы или надрывы. Причиной их могут быть травмы или дегенеративные изменения, наблюдающиеся в процессе старения.

Поскольку травмы часто ведут к защемлениям сустава, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы избежать негативных последствий таких как дегенеративные болезни суставов и артроз. Только опытный диагност может оценить, насколько мениск поврежден и сможет зажить самостоятельно либо необходимо проводить лечение.

Каковы симптомы при травме мениска?

На самом деле вы должны радоваться болям при травме мениска - они являются надежным показателем, что что-то в колене не в порядке. Так, при вращательных движениях колен или при подъеме из положения на корточках может наблюдаться резкая стреляющая боль или блокада колена. Резкая стреляющая боль обычно происходит при спортивных травмах мениска. Также внезапное ограничение двигательной функции или снижение возможных нагрузок может быть признаком острой травмы мениска.

Болезненное торможение при сгибании и разгибании или блокады, а также"щелчки" обычно указывают на так называемые лоскутный или дужковый разрыв.

Гораздо более опасными по сравнению с травмами являются дегенеративные процессы, при которых тревожные ощущения в колене наблюдаются не сразу, а только со временем. Признаками повреждения колена являются опухоль колена, ощущение его перегрева или же возрастающая в течение дня боль в колене. И тогда достаточно одного неловкого движения в повседневной жизни, чтобы вызвать разрыв тканей дегенеративного мениска.

Когда требуется операция?

Артроскопическая операция по восстановлению мениска

Не всегда разрыв мениска должен быть прооперирован. В зависимости от типа разрыва, возраста пациента и общего состояние ткани иногда есть хорошие перспективы для самовосстановления. Особенно при спортивных травмах молодых пациентов, у которых еще не начался процесс старения, трещина может полностью зажить сама. Хороши перспективы восстановления также и в том случае, если мениск разрывается в непосредственной близости от капсулы, где процесс кровообращения лучше. Физиотерапия является хорошим способом для ускорения процесса заживления.

Ситуация выглядит намного хуже при повреждениях в результате дегенеративных изменений- в этом случае нет практически никаких перспектив для самовосстановления. В зависимости от уже наступивших ограничений в подвижности и жалоб, с помощью консервативных методов можно лишь отодвинуть сроки операции. Но при этом причина не будет удалена и остается опасность, что из-за отсутствия "сигнала опасности" - боли зятягиваeтся проведения операции, что может привести к вторичному ущербу.

Чтобы быть уверенным в состоянии суставного хряща, может быть проведена эндоскопия сустава. Чем скорее проблема выявлена и устранена, тем лучше результаты.

Основной целью артроскопической хирургии является максимальное сохранение тканей мениска в целях обеспечения долгосрочной устойчивости сустава к нагрузкам. В некоторых случаях при повреждениях дегенеративного характера частичное удаление мениска избежать невозможно. Но чем меньше удаляется функциональных тканей мениска, тем лучше, как правило, долгосрочные прогнозы.

Какие существуют виды операций мениска?

Шов мениска

При свежих трещинах - особенно вблизи капсулы, где находятся зоны с хорошим кровообращением, мениск можно сохранить с помощью наложения швов. Прежде всего в боковой и передней части возможно оптимальное наложение шва артроскопическим путем с помощью применения современных методов и специальных нитей. При этом опытный хирург решает, исходя из размеров и расположения трещины, какой шов мениска применить, чтобы закрепить мениск наилучшим образом.

Даже при сравнительно серьезных обширных, так называемых дужечных разрывах, желательно как можно больше сохранить тканей мениска для снижения риска заболевания артрозом.

Трансплантация натуральных материалов

В случаях, когда мениск не может быть сшит либо из-за расположения и размера разрыва, или потому, что уже утеряна большая часть мениска, может быть использован так называемый донорский мениск.

Этот метод часто используется у очень молодых пациентов, чтобы предотвратить ранний остеоартрит и преждевременное повреждение хряща.

При этом может быть заменён как боковой так и внутренний мениск. Очень важно, чтобы во время диагностики был точно определен размер и расположение имплантируемого мениска. Необходимый донорский мениск поступает из международного центра трансплантации. Риск этого метода заключается в длительных сроках ожидания, пока появится подходящий имплантат. К счастью, при этих операциях не наблюдается известный при пересадки органов эффект отторжения. Поскольку имплантат удаляется в стерильных условиях и исследуется на содержание микробов и инфекций, то риск возникновения инфекций минимален.

Минимально инвазивная процедура, при которой подготовленный имплантат вводится через крошечный доступ и пришивается, длится как правило, около двух часов.

Трансплантация синтетического имплантанта

Синтетический имплантат мениска используется в основном для частичной компенсации травм и повреждений внутреннего и бокового мениска. Недавно разработанный губкообразный материал очень хорошо приживается благодаря своей пористой структуре. Кровеносные сосуды проникают в его пористую структуру и вокруг них образуется новые аутологичные ткани. Как только вновь образованные природные ткани приступает к исполнению своих функций, имплантат рассасывается и выводится самостоятельно из организма.

Процедура также проводится минимально-инвазивно, то есть через небольшой разрез и с максимальным сохранением здоровых тканей.

Результаты лечения этим методом очень болезненных дефектов мениска отличные, но еще , к сожалению, не накоплен долгосрочный опыт.

Разрыв мениска восстановление после операции

После несложных операций по удалению части мениска возможна частичная нагрузка на ногу уже в день операции. Костыли помогают дозировать нагрузки. Уже после одной-двух недель возможно приступление к работе, если она не предполагает большой нагрузки на колени. Через неделю можно осторожно начинать с "мягких" видов спорта, таких как езда на велосипеде. Плавание возможно только после того, как рана полностью зажила. После трех-четырех недель можно начинать заниматься более напряженными видами спорта как футбол, теннис и бег трусцой.

После операции по сшиву мениска больной передвигается на протяжнении четырех недель на костылях с частичной нагрузкой ноги, затем переходит на пятой недели к полной нагрузке. В течение шести-восеми недель запрещается занятие любым видом спорта. Напряженными видами спорта возможно начинать заниматься после консультации с хирургом только по истечении шести месяцев.

При трансплантации мениска фаза частичной нагрузки на ногу длится примерно пять-шесть недель. С шестой-восьмой недели можно начинать с легких видов спорта. В любом случае, количество физических нагрузок должно быть согласовано с хирургом.

Во всех случаях для поддержки процесса заживления необходимо примененние физической терапии. После начала процесса заживления постепенно исчезают жалобы и симптомы. Они проходит, как правило, по истечении шести-восьми недель после операции.

Ортопеды-хируруги

Ортопедическая клиника в Германии

Ортопедическая клиника
Gelenk-Klinik

ISO 9001:2008 Сертификат качества

Alte Bundesstrasse 29
D-79194 Gundelfingen
Германия

Tел.: +49-761 55 77 58 309
Мейл: info@ortoped-klinik.com

Голоса пациентов

Ортопедическая Геленк-клиника

Google Maps for Gelenk-Klinik

Выберите сустав

Скелет
Боли в плече Боль в локте Рука и запястье Бедро spine Рука и запястье Стопа Боли в стопе Боли в колене

Карта и маршрут

Карта и маршрут
Месторасположение Gelenk-Klinik

  • Расстояние до Базеля: 59 км (0:50ч)
  • Расстояние до Цюриха: 160 км (1:40ч)
  • Расстояние до Франкфурта: 260 км (2:20 ч)
  • Расстояние до Страсбурга: 83 км (1:00 ч)

Горячая линия

Наша горячая линия:

Тел.:+49-151 104 84 145
(Область: голеностоп,бедро,плечо)

Тел.:+49-761 557 75 8 309

info@ortoped-klinik.com

Центр эндопротезирования

Сертифицированный центр по эндопротезированию

Сертифицированный центр по эндопротезированию