Пателлофеморальный артроз вызывает несоответствие формы надколенника по отношению к надколенниковой поверхности бедренной кости. Путем обследования модели движения надколенника при сгибании и разгибании ноги, специалист может сузить круг возможных причин заболевания. © Prof. Dr. Sven Ostermeier
Пателлофеморальный артроз коленного сустава вызывают дегенеративные изменения задней части надколенника (коленная чашечка). Вследствие ретропателлярного артроза, артрозные боли проявляются, прежде всего, когда человек спускается с лестницы либо с гористой поверхности.
Помимо бедренной (Femur) и большеберцовой (Tibia) костей, коленная чашечка является еще одним составляющим звеном сложного по строению коленного сустава. Функциональность коленного сустава так же зависит от состояния надколенника. Ретропателлярный артроз проявляется чаще всего у каменщиков, плиточников - людей, выполняющих свою работу в основном на коленях, либо у людей, работа которых связана с физическими нагрузками. Пателлофеморальный артроз может возникнуть так же и по причине неудачной операции либо деформации коленной чашечки (дисплазия коленного сустава). Пателлофеморальный артроз коленного сустава наблюдается и у бегунов. Женщины страдают данным заболеванием чаще, чем мужчины.
При артрозе суставный хрящ между коленной чашечкой и бедренной костью изнашивается вследствие давления и воспалительных процессов (износ суставного хряща).
Состояние надколенника имеет большое значение для экстензорного движения коленного сустава во время ходьбы либо положении "стоя". Когда человек сгибает ногу надколенник скользит по надколенниковой борозде бедренной кости, а когда разгибает, она смещается вперед. В этот момент больными ощущается «провал» в суставе, но на самом деле вывих происходит редко. Полная функциональность надколенника очень важна и после оперативного лечения коленного сустава. Сразу после операции наши хспециалисты по лечению колена рекомендуют восстановление движений в суставе и стопе, так как это улучшает кровоснабжение мышц нижней конечности и обеспечивает профилактику отека и тромбообразование. При сгибании либо разгибании ноги коленная чашечка, смещается вверх и вниз по желобкам большеберцовой и бедренной костей, предотвращая их смещение. Дополнительную фиксацию обеспечивает пателлярно-менисковая связка и сухожилие четырехглавой мышцы бедра.